Privatsphäre und Datenschutz

Datenschutzerklärung  (Als PDF downloaden)
 
Wir betreiben auf unsere Website https://shop.riepert.at einen Onlineshop. Dort werden Informationen verschiedenster Art ausgetauscht. Zum Teil handelt es sich dabei auch um personenbezogene Daten. Der Schutz personenbezogener Daten ist uns besonders wichtig. Wir beachten die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Datenschutz und zur Datensicherheit.
Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, UID-Nummer, Bankverbindung) lediglich zur Abwicklung von Anfragen oder Bestellungen und sonstiger vertraglicher Beziehungen zu Ihnen. Im Folgenden erfahren Sie, welche Informationen gegebenenfalls von uns gesammelt werden, wie wir damit umgehen und wem wir diese Daten gegebenenfalls weiter geben.
Wenn Sie im Zusammenhang mit unseren Diensten um die Erteilung einer Einwilligung gebeten werden, erteilen Sie uns diese Einwilligung durch Anklicken der entsprechenden Checkbox, bzw. durch Ausfüllen des entsprechenden Formulars, damit wir Ihre personenbezogenen Daten entsprechend erheben, verarbeiten und nutzen dürfen.
Sie können Ihre Einwilligung aber selbstverständlich jederzeit widerrufen.
Der Widerruf kann schriftlich an Riepert Informationstechnologie OG, Bad Kreuzen 95, 4362 Bad Kreuzen  gerichtet werden. Es genügt jedoch auch eine E-Mail an die Adresse office@riepert.at.  Einige der Dienste und Funktionen werden Ihnen danach jedoch möglicherweise nicht mehr zur Verfügung stehen.
Diese Datenschutzerklärung können Sie jederzeit als PDF-Dokument herunterladen: https://shop.riepert.at.
 
Datenerfassung
Über unsere Website erfassen wir keinerlei personenbezogene Daten (wie Name, Anschrift, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen), außer wenn Sie uns solche Daten freiwillig zur Verfügung stellen wie zB. bei der Registrierung oder im Rahmen der Webshop-Bestellung. Wir verwenden die Daten entsprechend der Zweckbestimmung, Ihrer Einwilligung oder im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften.
Auch wenn Sie ohne Registrierung auf unsere Websites zugreifen, werden eventuell automatisch Informationen gesammelt, wie zum Beispiel verwendeter Internet-Browser, Betriebssystem, IP-Adresse von Ihnen, usw. Diese Informationen können eventuell Rückschlüsse auf personenbezogene Daten zulassen.

Zweck der Datenverwendung
Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir, um Ihre Anfragen und Aufträge zu bearbeiten, die Bestellung/Zahlung/Versand abzuwickeln, einschließlich eventuell späterer Gewährleistungen oder Ihnen weitere Informationen oder Angebote zu übermitteln oder den Zugang dazu zu verschaffen. Weitere Verwendungen können sein: Zwecke, die in direktem Zusammenhang mit dem ursprünglichen Zweck stehen, zur weiteren Vertragsabwicklung mit Ihnen, gesetzliche, behördliche oder gerichtliche Verpflichtungen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten weder an Dritte verkaufen noch vermarkten. Für eigene Werbezwecke behalten wir uns vor, Ihnen in angemessenen Abständen einen E-Mail-Newsletter zuzusenden, in dem wir Sie über neue Produkte oder Services hinweisen können. Sie haben jedoch jederzeit die Möglichkeit den Newsletter mit einer einfachen E-Mail an office@riepert.at abzubestellen.

Dauer der Datenverwendung
Die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten werden bei uns verwendet, solange die Daten zur Vertragsabwicklung, zur Bearbeitung von Gewährleistungsansprüchen, zur Betreibung offener Rechnungen, zur gerichtlichen Geltendmachung von Ansprüchen benötigt werden oder solange wir aus gesetzlichen Gründen zur Aufbewahrung der Unterlagen verpflichtet sind.

 
 
Verwendung von Cookies
Wir weisen darauf hin, dass bei der Nutzung der Website, zum Zwecke des einfacheren Einkaufsvorganges, zur Speicherung des Warenkorbes und zur individuellen Anpassung der Website Information in Form eines „Cookie“ auf Ihrem Computer abgelegt wird. Ein Cookie ist eine Datei, die auf Ihrer Festplatte durch die Anwendung eines Webbrowsers gespeichert wird. Cookies erlauben es beispielsweise, eine Website Ihren Interessen anzupassen oder Ihr Kennwort zu speichern, damit Sie es nicht jedes Mal neu eingeben müssen. Damit der Einkauf im Online-Shop einfacher abgewickelt wird und zur späteren Vertragsabwicklung speichern wir kurzfristig im Rahmen von Cookies die IP-Adresse des Users, sowie die von Ihnen zur Verfügung gestellten Informationen betreffend dem Einkaufsvorgang. Nach Beendigung des virtuellen Einkaufs bzw. nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden diese Daten gelöscht.

Wenn Sie Cookies nicht akzeptieren möchten, ändern Sie bitte Ihre Browsereinstellung entsprechend. Nähere Informationen dazu erhalten Sie in der Hilfe des verwendeten Browsers. Beachten Sie bitte, dass dadurch die Funktionalitäten der Website eingeschränkt werden können.


Nutzung von Google Analytics:
Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, U.S.A. („Google“). Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Erhebung und Nutzung Ihrer IP-Adresse durch Google Analytics können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitergabe von Daten an Dritte
Wir geben Daten von Ihnen nur an folgende Stellen zur Vertragsabwicklung oder zur gesetzlichen Erfüllung weiter:
Dienstleistungsanbieter: Hier handelt es sich um externe Unternehmen, die uns bei der Ausübung unserer Geschäftstätigkeit unterstützen oder beraten (zB. Transportdienstleister wie Post und DPD, Zahlungsdienstleister, Steuerberatung und Banken). Die so weitergegebenen Daten dürfen von unseren Partnern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgaben verwendet werden. Wir sind weiterhin verantwortlich für die Verwendung Ihrer Daten durch diese Drittunternehmen.
Behördliche Organe, insbesondere Strafverfolgungs- und Aufsichtsbehörden. Die Weitergabe der personenbezogenen Daten erfolgt dann nur aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen.
 
Kinder
Personenbezogene Daten von Kindern werden wir nicht wissentlich sammeln, ohne ausdrücklich darauf hinzuweisen, dass solche Daten nur mit Zustimmung der Eltern übermittelt werden sollen. Die national geltenden gesetzlichen Bestimmungen betreffend Altersgrenzen sind zu berücksichtigen.
 
Sicherheit
Der Onlineshop ist mittels der Verschlüsselungstechnologie SSL (Secure Socket Layer) abgesichert, um Ihre Daten bei der Übertragung zu schützen. Dadurch können diese Informationen nicht durch Dritte gelesen werden. Bei technischen Problemen setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung. Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff Dritter zu schützen. Die Anforderungen werden regelmäßig überprüft und gegebenenfalls angepasst. Von unserer Seite haben nur berechtigte Personen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, und nur in dem Umfang, als es im Rahmen der genannten Zwecke erforderlich ist.

Links zu anderen Websites
Unsere Website enthält auch Links zu anderen Websites. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten. Für die Einhaltung der jeweiligen Datenschutz-Richtlinien oder den Inhalt dieser anderen Websites ist der jeweilige Betreiber verantwortlich.

Betroffenenrechte:
Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerspruch, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Auf schriftliche Anforderung und bei entsprechendem Nachweis der Identität (mittels Ausweiskopie) geben wir Ihnen jederzeit darüber Auskunft, welche Ihrer personenbezogenen Daten bei uns verwendet werden. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Daten berichtigen, durch uns sperren, oder löschen zu lassen oder die Datenverarbeitung einschränken zu lassen. Von der Löschung ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die wir zur Abwicklung noch ausstehender Aufgaben oder zur Durchsetzung unserer Rechte und Ansprüche benötigen, sowie Daten, die wir nach gesetzlicher Verpflichtung aufbewahren müssen. Weiters haben Sie das Recht auf Datenübertragbarkeit (die über Sie gespeicherten Daten werden in einem gängigen Format zur Verfügung gestellt), sowie das Recht auf Widerspruch. Unsere Kontaktdaten für alle Anliegen dazu sind auf der ersten Seite dieser Erklärung angeführt. Beschwerden können Sie bei der Datenschutzbehörde einbringen.

Anmerkungen
Wenn Sie Fragen,  Anmerkungen oder Beschwerden zu diesen Datenschutz-Richtlinien haben, bitten wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen. Unsere Kontaktdaten finden Sie im Impressum auf der 1. Seite dieser Erklärung. Wir werden unsere Datenschutz-Richtlinien laufend den Gegebenheiten anpassen. Änderungen werden wir auf unserer Website rechtzeitig bekannt geben. Daher sollten Sie diese Seite regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand zu informieren – https://shop.riepert.at.